北海道札幌市北区百合が原10丁目8-1 TEL:011-775-5678 FAX:011-772-8805

ケルプWEBショップ

キャッシュレスでお支払いのお客様に5%還元(消費者還元期間:2019年10月~2020年6月)

ログイン

メールアドレス
パスワード
パスワードを忘れた方はこちら

新規会員登録

Myページへ

  • F&E酵素とは
  • F&E酵素の飲み方
  • 酵素研究50年
  • 定期購入商品とは

F&E酵素とは

日本伝統の酵素飲料の源流を脈々と受け継ぐF&E酵素

約60種類の植物原料からエキスを抽出し長期間発酵・熟成させる日本の伝統的な健康飲料で、弊社では昭和53年の創業以来製造を行っています。
仕込み作業がほとんど手作業でしか行えないなど手間と時間と経験が必要なことから、同種の製品は国内で数社のみが製造を行っていると言われています。
弊社では、伝統的な製法を守りつつ、公的研究機関とも連携し発酵過程の微生物動態の解明や機能性の学術的検討を進めております。

F&E酵素の特長

選りすぐりの植物原料

約60種類の野菜・果物・海藻などの原料は、4種(バナナ・レモン・キウイ・アボカド)を除き、すべて国産品。
その大半は地元北海道産です。
多種類の原料の力を最大限に生かす組み合わせやバランスが重要。
水や添加物は一切使用せず、自然の力を最大限に生かして製造されるF&E酵素。
赤ちゃんからお年寄りまで、安心して飲用することができます。

手間を惜しまぬ『多段重ね仕込み』

F&E酵素は、独自の原料配合と仕込み順序で製造されます。
長期作物と短期作物、陰と陽、旬、甘味・苦味・酸味、拮抗する成分のバランス・・・様々な要素を考慮しながら、作り上げてきた製法です。
実は私たちが望む原料の配合バランスと順序は、一度の仕込みで実現することはできません。
仕込みの段階を複数回に分け、樽ごとのバランスも考え、主要な原料は何度も重ねて使う遠回りなやり方をとっています。
この方法を私たちは重ね仕込みとよんでいます。

伝統製法『自然発酵』

一般に発酵食品は、スターターといって、特別に培養して増やした菌を添加して発酵させます。
これに対して酵素はスターターを添加することなく、原料に由来する菌によって発酵させます。このような方法を自然発酵と呼んでいます。
原料や発酵室には様々な菌が存在しています。
その中で私たちが生かしたい、相応しい菌が増える環境を整える必要があります。
管理をしっかりしないと望まない菌が増えてしまうことになりかねない難しさもあります。
弊社は、伝統製法『自然発酵』を守る、数少ないメーカーのひとつです。

ブレンドを重ねた『複合酵素』

重ね仕込みから得たエキスは、熟練の製造スタッフの手によって更にブレンドを繰り返します。
自然にゆだねながらも一定の風味に整えられていきます。ブレンドされるエキスの熟成期間も様々。
もっとも短いものは100日程度のフレッシュなエキスから、最低3年以上熟成させたものが必ずブレンドされます。
現在は弊社で大切に熟成させてきた10年熟成酵素も加えており、時とともに熟成が進んでいます。

PAGE TOP